III Биеналле в Гараже

 

До объявления локдауна московским музеям составлен репортаж о выставке современного искусства проходящей в залах  Гаража.

 Мнение по экспозиции высказали Бакалавры  Кафедры Автоматизированного проектирования и дизайна МИСиС Бакшинская Мария :

«Общее впечатление о выставке можно описать словами «странно» и «страшно»Сама выставка называется «Красивая ночь всех людей», и действительно зритель сталкивается с разными типами людей, цепляясь их за разные стереотипы и проверяя себя на стойкость, ведь в жизненных реалиях кроются образы, спрашивая человека, готов ли он с ними мириться. Расскажу о некоторых экспозициях, которые мне запомнились. 

Первое с чего начинается выставка это мягкие игрушки, воплощенные из детских рисунков, что обычного взрослого человека заставляют умилиться больше, чем испытать легкое отвращение от нелепости форм и размеров.  

Второй элемент выставки резко меняет настроение у зрителя. Если мягкие игрушки — это мило, то окровавленные головы, вылепленные из глины будто с пренебрежением, заставляют ощутить страх, вину и осуждение, хотя и выражение лица этих голов печально и будто молит о пощаде. Четыре колонны с этими головами приводят тебя к то ли школе, то ли тюрьме, в которых молятся люди. Вся эта композиция заставляет вспомнить о жестокости людей, в частности о террористах и представить себя на месте жестокого человека. Что испытаете вы, когда у вас будут просить о пощаде? 

Далее зритель от высших рассуждений о добре и зле проходит в карикатурную комнату, полную бытовых ассоциаций: здесь тебе и советский вещизм, и коллекционирование сувенирчиков, которое так любит просоветский человек. Темно-коричневые стены делают из комнаты пещеру, в которую первобытный человек, коим привык себя считать по теории Дарвина почти каждый советский человек родившийся в 20-м веке, тащит все что нашел снаружи, а ярко желтый диван – самая милая советской душе вещь.  

Отдельная ирония посвящена сталинскому ампиру. Фонтан, стоящий на куриной ножке из строительной пены покрытый золотом и стразами – это ли не шик! 

Пройдя немного дальше, можно засмеяться и спросить себя: «Что здесь делает магазинчик из подвала моей хрущевки?» Перед вами плакат 80-90-х, повествующий с каким энтузиазмом пользовались маркетологи фильтрами только-только пришедших из-за границы и как неумело ими пользовались. Умиляешься, да и только. 

Поднимаясь на второй этаж «Гаража» лично мне пришлось столкнуться с детством, ведь ни что так хорошо не напоминает о нем, как ни образы фей из мультфильмов 00-х. Фигуры больше 2-х метров выполнены из черного железа с огромными когтями и в угрожающих позах, но именно такими мне их нравится видеть, ведь в моей душе где-то есть темная часть, готовая вырваться в бой, думаю эти фигуры — мои любимые в этой выставке. 

Также страшная часть выставки представляет собой стену из черно-белых фотографий овальной формы, сделанных для надгробий, будто художник действительно ходил по кладбищам и украл их оттуда, это как минимум вызывает какой-то потусторонний страх. Добавляет параноидности отдельно изображенные глаза то человека, то животных на этих формочках — за тобой точно следят. Все эти овалы выстроены в форме рыбы и как бы рассказывают историю человечества, предсказывая ее фатальное будущее.  

Еще много можно подметить в этой выставке и найти образов, в целом такое современное искусство заставляет посмотреть на свою жизнь и из чего она состоит, а может и на чужую жизнь и предлагает зрителю сделать выводы, а может и начать действовать. Как и один из лозунгов этой выставки «Искусство не бессмыслица» я осознала, что искусство действительно вдохновляет на рассуждения. «

Мнение Куликова Никиты приведено ниже:

«Выставка в музее современного искусства состоит в основном из экспозиций высмеивающих советский быт, отдельные экспозиции в свою очередь показывают абстрактные образы проблем или авторское видение. Но именно авторское видение выпирает сильно. Авторы настолько хотели эпатировать публику, что порой было смешно смотреть…

В пример можно привести ситуацию с картинами. Явно автор хотел донести сложность жизни обычного подростка девушки, но при этом композиционные правила не ясны и на что нужно обратить внимание в большей степени, а что является просто дополнением к основному посылу.  

Или другой пример, висящие маски -зритель думает, что они отображают проблемы человечества, но спросив консультанта, узнаешь, что авторы не хотели значимые создать образы, содержащие в себе особый смысл. 

При всей кажущейся актуальности выставки, ей очень не хватает мультимедийных технологий. Конечно, присутствуют кино комнаты, но чтобы использовались современные технологии как часть полноценной композиции – такого я не заметил. 

Если оценивать выставку в целом, то она довольно открыта и доступна, и это довольно странный способ знакомства с современным искусством. Но простой человек скорее всего потеряется среди разных образов, которые зачастую хотят лишь привлечь внимание. Глубокого смысла он там не найдет. Просто как жвачку пожует и выплюнет без особого желания снова попробовать это снова. «