100 лет Вера Преображенская

Сегодня 100 лет со дня рождения Веры Преображенской-Художника Новой Реальности. Бессменной старосты Студии  Абрамцевского братства Элия Белютина.

Ниже фрагменты рукописи Веры Ивановны

«…Полуподвал во дворе здания на Ветошном переулке, напротив ГУМа, большой и теплый. Знакомлюсь и постоянно сижу рядом с Тамарой Рубеновной Тер-Гевондян. Любуюсь благородной сединой, обрамляющей прекрасное гордое лицо. Рисуем вечерами, обязательно стоит “натура”, позируют профессиональные натурщики, мужчины и женщины. Время идет. Растет желание как-то изменить привычные нормы рисунка. Пытаюсь поймать душевный настрой модели, часто сажусь так, чтобы был сложный ракурс. Это очень увлекает

Рисует довольно много художников, в основном женщины. Однажды, группа энергичных дам, ведомая И.Ю. Ярочевской, заявляет, что они нашли для нас педагога: “Молодой, энергичный, красивый, обаятельный – художник Белютин!” Сразу же решаю, что это не для меня. Много времени я провела на занятиях под руководством многих педагогов, которым благодарна до сих пор, но все они не выходили за рамки “ академического рисунка”. Повторять все с самого начала я не хотела.

Вскоре стали записывать желающих… Я решила уйти. В дверях столкнулась со старинной знакомой еще по Студии ВЦСПС – Таисией Ефимовной Воловик. Узнав, почему я ухожу, она горячо воскликнула: ”Сейчас же возвращайтесь! Белютин – гений. Другого такого педагога нет нигде!” Вернувшись, я узнала, что ВСЕ! запись окончена… Тамара Рубеновна все же внесла меня в список…»

Осенью 1958 года в том же подвале начались занятия с Элием Михайловичем Белютиным, действительно молодым, красивым, энергичным…

Появилась Студия повышения квалификации художников, членов Горкома графиков. «…Сразу же стало ясно: все, что мы умеем делать, будет кардинально заменено новым методом и рисунка, и мышления. Э.М.Белютин, сам выдающийся мастер, хотел создать из нас художников, свободно мыслящих, владеющих всем арсеналом средств Современного Искусства…»

1957 г. Вера Ивановна начинает посещать студию Горкома, где и примкнула к Студии.