АНАТОЛИЙ СТРОЧИЛИН, род.1933

Работает в студии «Новая реальность» с 1967 г.

Член Союза художников СССР с 1964 г

Анатолий  родился в г. Егорьевск Московской области.

Интерес к живописи возник в раннем детстве, разглядывая цветные репродукции картин известных художников в журнале «Нива». Журнал, как и библиотеку, собирал  дед художника,  священник, настоятель храма Александра Невского, Троицкого Собора в городе Егорьевск. Колебаний не было — Анатолий хотел стать художником и больше никем. Детские годы художника прошли в условиях войны – эвакуация, поезда, поездки. В его детских рисунках основное место занимают паровозы, вагоны, поезда,  рельсы, мосты, и еще хлеб, которого не было.

Случай определил начальное художественное образование в художественно-ремесленном училище при Дулевском фарфоровом заводе, здесь он изучил все премудрости фарфорового производства  и росписи фарфоровых изделий.

Вскоре молодой художник поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной (1955 – 1961), которое закончил с отличием и вернулся на Дулевский фарфоровый завод. Будучи в Ленинграде Строчилин получал знания, не только в художественно – промышленном училище, но и регулярно посещая Государственный Эрмитаж, изучая творчесво известнейших мастеров живописи различных эпох.

На Дулевском заводе, куда после учебы вернулся Анатолий Строчилин, им создано много произведений в фарфоре, как для тиражной продукции, так и уникальных, которые хранятся в музеях Истры, Сергиево — Посада, Кускова, Москвы, Красноярска, Егорьевска. Его работы закупались Министерством культуры СССР и РСФСР, экспонировались в Росии и за рубежом. Его имя отмечено в БСЭ в статье посвященной Дулевскому фарфоровому заводу. В 1979 году  А. Строчилин становиться главным художником Московского областного художественного фонда и комбината художественных работ в подмосковных Химках.

В своем творчестве  Анатолий Строчилин не ограничивается   фарфором. Одновременно с этим художник работает в станковой живописи, графике, создает монументальные работы и ищет новые пути развития изобразительных средств. Эти поиски привели его в 1967 году в студию известного художника и теоретика искусства Элия Белютина. «…пришли в Ветошный переулок в полуподвал, нас группа 15 – 20 человек, все члены союза художников. Делимся впечатлениями. Вдруг сзади раздался громкий голос: «Кто меня ждет! Я, Белютин!». Появился энергичный, актерского вида человек. Человек, который сразу взял нас в оборот. При этом в его словах был  какой то  магнетизм. Он начал рассказывать об искусстве, которое нам было сначала даже тревожно, непонятно…Потом поняли «новая реальность» — это реальность художественного образа. Обычно понимают реальность в искусстве, как изображение видимого мира на холсте, в точности без изменений. Но художник смотрит и у него рождается образ, окрашенный своим отношением к предмету.  Как бы на энергетическом уровне в голове художника изображение кодируется знаковыми, ритмическими колебаниями, превращаясь в символы, а затем изображение появляется на холсте художника, уже прошедшее через эту кодировку. Зритель смотрит на картину еще не осознав, но она его задевает, беспокоит, она на него  воздействует. Каждая работа должна быть окрашена чувством, переживанием, а не простым оптическим созерцанием. Школа Белютина помогла нам  понять цвет, во всей его первозданности, понять как цвет воздействует. В живописи — цвет, может быть, идет впереди сюжета…»

Строчилин — художник-нонконформист, представитель андеграунда. «Художник, кажущейся сдержанным, но с большой внутренней наполненностью, стремиться найти пути, связывающие традиционность с самыми новыми живописными решениями. Талантливый живописец, он ищет эмоционального решения образов, применяя элементы структурной живописи, и экспрессионистического цвета.» — Э. Белютин

Работы Анатолия Строчилина представлены в музеях и частных собраниях Запада и России -Люксембурга, Кипра, Германии, Венгрии, Литвы,  США, Польши, Москвы, Калининграде, Орле, Новом Иерусалиме, Кинешме, Иваново, Ульяновске, Новосибирске; в музеях -ГТГ, РГАЛИ, фонде «Новая реальность». Из их числа наиболее значительные: : «Фантазия»,1987г., «Голгофа», 1989г.

Участник неразрешенных правительством СССР Абрамцевских   выставок «Новой реальности» с 1967 – 1990гг.

.           Выставки «Новой реальности» с 1989 по 2005гг.: г. Лондон. Беркли Сквер Галери; Будапешт, Варшава, Лодзь, Калининград, Орел, Москва: Манеж (1990-1991), Польский культурный центр, Выставочный зал на Солянке, ЦБ РФ; Кинешма, Ульяновск, Иваново, Нью-Йорк, Бостон, Аннандайл-на-Гудзоне, Торонто.