“Не навсегда. 1968-1985” в ГТГ

на мозаичных панно Нади Леже Генсек и министр культуры СССР

Выставка-исследование “Эпохи застоя” 70-80 годов представляет 8 разделов: “Ритуал и власть”, “Соц-арт”, “Религия мистицизма”, “Детство”, “Деревня”, “История и остановленное время”, “Сообщества”, “Исчезновение”

…примечательно, что в этот же период, в Москве, активно работали Студии “Новая реальность” Элия Белютина и “Темпоральная реальность” Владислава Зубарева. Картины Белютина и учеников с большим успехом демонстрировались в 2018 г. на выставке “Оттепель”, предшествовавшей данной экспозиции.

Приводим слова Ольги Грачёвой о выставке

“Посмотрела анонс выставки на сайте Третьяковки и, как я понимаю, идет навязываемое и очень примитивное понимание того времени. Очень поверхностное  – вот была серая масса, и отдельные группы интеллектуалов творили, несмотря на запреты и т.д.
“Несмотря на то, что слово «застой» имеет отрицательные коннотации, сама эпоха 1970-х – середины 1980-х годов была насыщена интеллектуальными спорами и поисками, поскольку в ситуации бегства от официальной идеологии критически мыслящие люди были вынуждены существовать и развиваться в профанной советской реальности и воображаемых мирах.” – ГТГ
Белютин и студия не вписываются в это понимание. Они сами и их работы – это историческая мировая тенденция развития искусства, и  если говорить о них, то нужно говорить о развитии искусства, мозга человека его восприятия мира, меняющегося или не меняющегося со временем, о тех изобразительных средствах, которые используют художники что бы выразить себя или свое восприятие чего либо. Белютин и студия – это глубинное историческое событие. Оно трудно для понимания, и не вписывается в примитивные схемы. Кроме того это были обычные нормальные люди своей эпохи, включая Белютина, лояльные к власти, работавшие на советских предприятиях , бывшие прекрасными специалистами в своей области, но обладавшие желанием, умением и пониманием творчества на современном уровни, поскольку сами были людьми современными. А пресловутый застой и серая масса – это все полный бред. Ученые, у которых, кстати, студийцы делали выставки, инженеры, медики, те же геологи и тд и тд. Где она серая масса? Где застой? 
Но идут штампы, штампы и мозги людям не вправишь. А Белютин и его творчество, учение – сложно, нужно усилий приложить много и желания, что бы разобраться. Лень или мозгов не хватает, вот и пытаются сделать вид , что ничего этого вообще не было. Меня, иногда, просто отчаяние берет.”