Российский Антикварный Салон в ЦДХ, старинные технологии и предметная среда

ЦДХ — все на продажу! Дизайн и дорогие традиции. Как обычно на антикварном салоне в ЦДХ аншлаг. Пространства трёж этажей  битком набиты  зрителями и покупателями.

Ракурсы выставки- неспешная поступь достатка, шампанское, заморские фрукты, лепота.

За многолетнюю историю этих салонов в занимательном исследовании антикварных выставок, могу отметить бесстрастным дизайнерским глазом следующие наблюдения и перлы.

В залах  плотная развеска  картин в массивных рамах.

Непростительна базарная давка и сутолока шедевров. Поэтому неразличимы зачастую достоинства экспонатов. В продаже сундуки и лавки, бронзульетки, столовое серебро. В гигантской свалке-  драгоценные люстры, перламутр, бронза и малахит. Затмевается  даже сиятельный блеск бриллиантов. 

Теснятся разные стили- сусальный ампир и удушливый сюрреализм модерна, разбитное рококо, конструктвизм ар деко и духовное богатство минимализма.

Ряд дизайн-школ подразумевает использование в  проектной деятельности исторических временных составляющих. Как в машине времени, можно достоверно и убедительно создать правильный образный тон, почувствовать стиль бабушек и прадедов,  воссоздать родословную души. К примеру, в расхожих  приёмах оформления французского интерьера  принято обязательно включать (причём получается очень органично). Антикварные элементы декора- свидетельства непрерывности и незыблемости времни в нашем театре жизни.

Проектировать спектакль для игривого воображения, тонкое эстетство. Думать по-английски, чувствовать дух и связь времен.

Предметы искусства- гаранты вечности, в них так нуждается бренный дух…

Точное наблюдение жизни мастером,  изящную иронию и виртуозную импровизацию зачастую видим мы в объектах антиквариата. То, чем ценен этюд, непосредственный и беззащитный, нерастиражированный в массовое употребление, жизнь вне main stream.

Параллели времён, острова реликтового сознания, память предков, детская любовь, мечты о вечном; наверно эти мысли, толкают человека к обожанию старых, зачастую, никчёмных и нефункциональных вещей.

Или искать правду в старине.

Растраченное наследство и иллюзии, возврат в юность, дежавю…

Коллекционеры и собиратели  «больные люди», но считается, всё же  на любителя  эти азартные  поиски старьёвщика.

Впрочем резон простой — ловко вложить деньги, а затем вовремя, не миндальничая- продать. Антиквариат как и золото, только растёт в цене, и считается  одним из самых надёжных способов вложения денег.

Собранием может стать всё что угодно, к примеру, была показана коллекция утюгов, аж за 200 лет. Тут были всякие -газовые, электрические и чудные угольные. Особо запомнился -в виде  колёсного парохода с трубой.

Антиквариат- антипод дизайна, его ментор,  хранитель «старых добрых времён», учит правильному пониманию места вещи в жизни.

Наши заумные электронные помощники на  фоне старины выглядят примитивно.

Выставка как тезаурус быта прошлого.

Восхищает та любовь и тщание, с которыми были сделаны эти вещи, пережившие время, владельцев, правительства и режимы.

Качество несомненно, здесь камертоны истины,

Конечная, абсолютная стадия ремесла.

Редкие находки, дух, ментальность, колорит времён -дистилят кульуры.

Восхищает сияние прошлого и его шик; лучезарная карельская берёза, массивная бронза, благородный (скользкий) мрамор. Аристократы — серебро и хрусталь  гордо сияют сквозь века.

Любили господа раньше и побаловаться в рукоделие, например к их услугам анонимный мастер сделал  миниатюрный, фактически игрушечный токарный станок. Любимое хобби Великого Петра.

На выставке виден весь ассортимент идей чудо-ремесленников: орлы и медведи, бронзовые лошади, чернильные приборы.

Практические соображения

— развенчан миф о недоступности шедевра, в ЦДХ все на продажу! Музейные вещи в частном владении- дилемма для страны с  коммунистическими пережитками.

Салон представляет многое и действительно -было всё:

ведьмовская семантика, алхимия и чернокнижие, даже масонские знаки. Удостоверения в таинствах и обрядах, костяные ключи, наградные ленты, медальоны, брелоки подставки, шкатулки, и зачастую продаётся эта экзотика только коллекциями. Масоны на подхвате!

«До кучи»- продавались портреты Вождя -100 тысяч $ однако! Ведь теперь, как мы знаем,  на первых секретарей ЦК опять мода.

Обращал на себя внимание батик работы Чехонина. Изображена красная звезда. Всего 12 тысяч (разумеется долларов).

Занимательный феномен — современная мебель в магазине  на Тверской дороже исторической с её занимательной, зачастую детективной историей, шлейфом образов и … просто бесценной.

Напомню, что  на прошлом Салоне «Квадрат» Малевича был продан Эрмитажу. Поговаривают за 1000000$ , хотя цена конечно в тайне.

Навевает сентиментальность, прошибает чувственной слезой, вспоминаешь пропавшее время. Модно «лорнетировать» отражения через мутную дымку времён. Разглядывать  и ощущать себя владельцем графского имения — не меньше!

И уже умиление на Советский гербы в дизайне кремлёвского сервиза (оформление — так переводится с английского на русский модное слово design).

Мы видим в прошлом наследие большой и значительной культуры.  Оно учит любви к предкам и уважению к прошлому, лучшему из старых, добрых времён. Учат правильному образу жизни эти вещи, пережившие время, владельцев, режимы и условности.

Что в наш век  цена индивидуальности, претензия на высшее понимание красоты и совершенства? То что, почему-то не стало китчем -где та  зыбкая грань?

 …Навеяно моим многолетнем и неподдельном интересе к древностям, истории, кракелюрам тайны.

ВВВ

webphoto-140 webphoto-139 webphoto-138 webphoto-137 webphoto-136 webphoto-135 webphoto-134 webphoto-133 webphoto-132 webphoto-131 webphoto-130 webphoto-129 webphoto-128 webphoto-127 webphoto-126 webphoto-125 webphoto-124 webphoto-123 webphoto-122 webphoto-121 webphoto-141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*