Китайская кухня прослеживается с неолита, со временем в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Возникли специфические кулинарные особенности, характерные для людей разных социальных слоёв и национальностей. Весьма известными блюдами китайской кухни являются: утка по-пекински, столетнее яйцо, димсам, черепаховый суп, рис запеченный в ананасе. Существуют так называемые восемь видов китайской кухни (кит. трад. 中国八大菜系, пиньинь: zhōngguó bādà càixì, палл.: чжунго бада цайси:
- сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами,
- аньхойская,
- ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская,
- масляная и разноцветная хунаньская,
- кухня цзянсу,
- необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда,
- острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом.
Некоторые блюда представлены на фотографиях тура в Сишуанбаньна (территории прилегающие к Бирме)
Добавить комментарий