Нине Михайловне Молевой 95!

Нина Михайловна советская, российская писательница, историк, искусствовед. Доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза писателей .

Родилась 5 декабря 1925 в Москве. Нина Михайловна Молева жена и соратник известного художника- авангардиста и теоретика искусства Элия Михайловича Белютина.

Отец Михаил Молев — по происхождению кубанский казак из станицы Архангельской, впоследствии инженер-энергетик, доктор технических наук, преподаватель Московского института стали и сплавов (МИСИС). Мать Татьяна Ивановна Матвеева — единственная дочь бывшего дежурного штаб-офицера управления инспектора запасных войск Западного фронта полковника Ивана Гавриловича Матвеева и деятельницы российского образования, выпускницы математического факультета Сорбонны Софьи Стефановны Лавровой, впоследствии инженера по электрооборудованию шахт глубокого заложения, доцент  Всесоюзного угольного института и Московского горного института.

С самого детства Нина Молева была очень энергична и активна. С 1931 по 1936 год занималась в Центральной экспериментальной лаборатории при Московской консерватории (класс фортепиано и композиции, руководитель профессор Г. П. Прокофьев), с 1936 года — в студии художественного слова при Московском доме пионеров (педагог Анна Бовшек, художественный руководитель Владимир Яхонтов). В 1936 году удостоилась первой премии на Всесоюзном детском конкурсе, посвящённом 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. С 1936 по 1942 год была участницей и ведущей торжественных майских и октябрьских концертов в Большом театре, правительственных концертов в Кремле. В марте 1939 года руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б); тогда же была избрана председателем актива школьников Москвы. 22 июня 1941 года, через два часа после официального выступления Вячеслава Молотова, объявившего о нападении нацистской Германии на СССР, обратилась по радио к советским школьникам с призывом считать себя «мобилизованными без повесток». До конца 1941 года работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале, участвовала в обороне Москвы. 10 декабря 1941 года приказом ЦК ВЛКСМ была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей (сначала в составе МПВО, затем 2-го Белорусского фронта). Прошла путь от подмосковной Немчиновки до Кёнигсберга. Награждена боевыми медалями, Офицерским крестом Ордена Заслуг перед Республикой Польша. В интервью Молевой второй половины 2010-х годов говориться о её близком знакомстве с командующим 2-го Белорусского фронта Константином Рокоссовским. По утверждению Молевой, Рокоссовский лично определил её в разведку за блестящее знание немецкого и польского языков, а после войны настоял на её участии в правительственном приёме в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца по случаю Парада Победы.

В мае 1942 года получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачётным сольным концертом в Октябрьском зале Дома Союзов. Осенью того же года заочно поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ и в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре с условием зачёта сдаваемых в МГУ дисциплин и практики в театральной бригаде (солдаты-заочники дважды в год получали десятидневное увольнение для прохождения сессии). С окончанием войны получила диплом Щепкинского училища, была назначена в труппу Малого театра. В 1947 году окончила МГУ; дипломная работа «Атрибуция церкви Климента в Москве», выполненная под руководством академика И. Э. Грабаря, удостоилась Первой премии на Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ. В том же году поступила в аспирантуру МГУ, начала вести студенческий семинар по русскому искусству XVIII века, опубликовала первые работы в научной периодике.

В 1949 году вышла замуж за художника Элия Белютина .  Совместно с мужем выпустила первую книгу «Чистяков — теоретик и педагог» (1953), организовала выставку «Чистяков и его ученики» в залах Академии художеств СССР, работала над четырёхтомной монографией по теории русского изобразительного искусства от середины XVII века до октября 1917 года С 1958 по 1964 год вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. С 1968 года выезжала с курсом лекций о русской и славянских культурах в Варшаву, Париж, Милан, преподавала в университетах Швейцарии. В 1975—1989 годах совместно с актёрами Малого театра Михаилом ЦарёвымЕленой ГоголевойЭдуардом Марцевичем и др., певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории организовала и вела Театр сценического рассказа. С 1966 года — член Президиума правления, председатель Методического совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК). С 2000 по 2008 год — член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе

Нина Молева — автор монографий о русских живописцах: Павле Чистякове, Иване НикитинеКонстантине КоровинеДмитрии Левицком, исследований по истории русского и зарубежного искусства, книг о древнерусской и старинной московской архитектуре, в том числе «Педагогическая система Академии художеств XVIII века» (совместно с Э. М. Белютиным, 1956), «Выдающиеся русские художники-педагоги» (1962), «Русская художественная школа первой половины XIX века» и «Русская художественная школа второй половины XIX — начала XX века» (обе — совместно с Э. М. Белютиным, 1963—1967), «Скульптура. Очерки по истории и теории западноевропейской скульптуры» (1974), «Край наш Московский» (1997), «Усадьбы Москвы» (1998), «Москва — дорогами искусства. Век XVII — век XX» (2000), «Усадьбы Подмосковья» (2003) и др., беллетризованных биографий «Ошибка канцлера» (1987), «Её называли княжна Тараканова» (1993), «Княгиня Екатерина Дашкова» (1996), «А. Г. Орлов-Чесменский», «Государыня — правительница Софья» (обе — 2000), «Марина Юрьевна Мнишек, царица всея Руси» (2001), «Платон Зубов», «Бестужев-Рюмин» (обе — 2002), «Нелидова. Камер-фрейлина императрицы», «Привенчанная цесаревна» (обе — 2004), «Гоголь в Москве» (2008), «Достоевский и его женщины», «Есенин без Дункан» (обе — 2010). Статьи, эссе, очерки, заметки публиковались в журналах «Военно-исторический журнал», «Вокруг света», «Вопросы истории», «Вопросы литературы», «Знание — сила», «Искусство», «Москва», «Московский журнал», «Наше наследие», «Новая Юность», «Новый мир», «Огонёк», «Советская музыка», газетах «Культура», «Литературная газета», «Литературная Россия», научно-художественном альманахе «Пути в незнаемое» и др. Ряд произведений переведён на итальянский и польский языки.

*Материалы о Нине Михайловне подготовила Ольга Грачёва

картина Владислава Зубарева (одного из самых ярких художников Студии Новая Реальность)