Татьяна Столярова

10 июня, в день столетия руководителя студии «Новая реальность» Э.М.Белютина, умерла замечательный художник, живописец, преданный член Студии новая реальность Татьяна Столярова.

Родилась Татьяна в 1941 году в Москве, в Лялином переулке, в семье архитекторов. Дед Татьяны  известный русский архитектор, военный инженер Н.С. Шуцман, отец которого был выходцем из Германии, брат архитекторов Сергея и Михаила Шуцманов. Работал с Л. Н. Кекушевым и принимал участие во многих его проектах. В 1912 году представил разработал конкурсный проект памятника защитникам Смоленска в Отечественной войне 1812 -«Благодарная Россия — Героям 1812 года», известен также как «Памятник с орлами»).

Родители Столяровой окончили Московский Архитектурный институт и всю жизнь работали над различными архитектурными проектами для Москвы.

Татьяна Столярова окончила Московский Государственный Текстильный Институт, факультет прикладного искусства в 1966году. После окончания института работала в реставрационном Центре им. Грабаря, затем занималась промышленной графикой в СХКБ, много лет проработала дизайнером-проектировщиком тканей на Московском шелково-отделочном комбинате им. Свердлова. Имеет многочисленные международные награды.

С 1975 года член студии «Новая реальность» под руководством Элия Белютина.С 1991 г. в Союзе Дизайнеров России.

Татьяна Столярова самобытный художник, прекрасный живописец, для нее цвет – стихия, в которую она погружается легко и радостно.. Картины художника отмечены глубокой функциональностью, где спонтанно трактуемая тема сюжета выражается очень агрессивно. Это характерная черта белютинской школы. Произведения художника — подлинный водопад чувств, выраженный языком современной пластики. Татьяна Столярова часто обращается к теме цветов, в которую умеет вложить всю сложнейшую гамму чувств, грустя, мечтая, отдаваясь мимолетному настроению и всегда живущей в ней надежде.

Участница неразрешенных правительством СССР Абрамцевских выставок «Новой реальности» с 1982 – 1990гг. А такие международных выставок в Нью-Йорке, Бостоне, Аннадайл-на-Гудзоне, Торонто, Нью-Джерси (США); Лондоне (Великобритания); Варшаве, Лодзи (Польша); Будапеште (Венгрия). Участник профессиональных выставок живописи в России, в том числе в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве; выставочных залах в Калининграда, Орла, Иванова и Ульяновска.