Хельмут Ньютон о себе.

31 октября 1920 года — родился в Берлине в обеспеченной еврейской семье. Учился в лицее до момента, когда учеников обязали разделить на евреев и арийцев. Отец Ньютона отправил сына в американскую школу в Берлине, откуда Хельмута выгнали за лень. «Его интересуют исключительно плавание, девочки и фотографии» — в 1932 году отец подарил ему первую фотокамеру.

С 1936 — два года Ньютон обучается в фотостудии Иве (Эльсе Симон). «Я сидел на втором этаже автобуса, который ехал с Курфюрстендамм, Я направлялся на лекцию по фотографии, и вдруг увидел, как горит большая синагога. Вы знаете, мы уже пережили Ночь длинных ножей, и вот, годы спустя, мы должны были пережить Ночь битого стекла (Хрустальная ночь). У этих немцев был дар давать событиям звучные имена«.

В 1938 году бежит от еврейских погромов из Берлина в Сингапур, где находит работу фотографа в отделе светской хроники местной газеты. Спустя две недели был уволен за непрофессионализм.

С 1940 по 1945 год служит в австралийской армии рядовым солдатом. После демобилизации открывает маленькую студию в Мельбурне.

«Cтудия убивает фотографа, белая стена опустошает кадр, я никогда не работаю в студии!«

В 1948 году женится на актрисе Джун Брюннель (Браун), которая с 1970 года начинает заниматься фотографией и имеет большое влияние на Ньютона.

«Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу!«

В 1961 году Ньютон переезжает в Париж и начинает регулярно работать для французского Vogue. «Журналы для меня — это стартовая точка в разработке идеи, Мне повезло с французским изданием Vogue: никакой другой журнал в мире не дал бы мне столько места и не был бы столь уверен во мне«.

В 60-х и 70-х годах его работы печатают Playboy, Elle, Vogue, Marie-Claire, Stern, Nova, Queen, Harper»s Bazaar и другие популярные «глянцевые» журналы. «Я пытался показать в моих снимках тот тип женщины, которую я считал типично парижской. Очень богатую, примерно 32года. Она ездит на красивой французской машине, одевается у Ива Сен-Лорана. У нее один ребенок, который учится в школе, и масса свободного времени и возможностей, чтобы предаваться различным баловствам. Есть фотография, где очень элегантная дама целуется со своим шофером у входа в особняк для слуг. Когда я делал этот снимок в богатом квартале Парижа, из здания вышла консьержка и сказала: «Мсье, я видела много сцен, подобных этой!«.

Ньютон не папарацци, подглядывающий за знаменитостями, он — проницательный наблюдатель, которого интересует не внешняя сторона вещей, а их суть и скрытый смысл.

«Меня интересует власть – будь то сексуальная или политическая. В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание. Хотя мне трудно дистанцироваться от подобного стиля мышления: в собственных фотографических фантазиях я в избытке нахожу черты манипулятивности и постановки«.

В 1971 году перенес первый инфаркт.

В 1975 году состоялась первая персональная выставка. «Я настоящее дитя капитализма. Мои заработки — это коммерция. Я продавал работы «Фольксвагену», «Сан-Лорану», да всей модной индустрии. Наверное, работать для этих людей все-таки немного здоровее, чем для Гитлера«.

В 1981 году переехал в Монте-Карло.

«Мне ей-богу нечего добавить к мемуарам, которые я накропал в 1982-м. Что я могу сказать о двадцати прошедших с тех пор годах? Что сфотографировал еще тысчонку-другую голых девок и наелся ими так, что они уже не лезут мне в горло? Что зарабатываю еще лучше? Что летаю только первым классом? Вздор! Ничего важного не произошло! Моя жизнь скучна«.

В 1989 году прошла первая выставка Хельмута Ньютона в Москве. «Я сфотографировал слишком много голых женщин!«

Весной 2003 ретроспективная выставка в МДФ.